Среди различных направлений декоративно-прикладного искусства макраме (узелковое плетение) – одно из древнейших. История макраме уходит далеко в прошлое человечества. Есть предположение, что истоки его следует искать в Древней Японии. Однако археологические раскопки свидетельствуют о том, что искусство макраме было известно и в других частях света. Технику макраме знали в Древнем Египте, Ассирии, Ираке, Перу и Древней Греции. При раскопках египетских гробниц были найдены образы узелкового плетения, которым более четырех тысяч лет.
            Интересно отметить, что для некоторых  древних народов узелковое плетение служило средством накопления и передачи информации. Так, у древних инков существовала развитая система своеобразной «узелковой письменности». Расшифровать «узелковое письмо» можно было по форме, размеру, цвету, взаимному сочетанию узлов. Своеобразная китайская азбука)).  Нечто подобное имелось и в Древнем Китае. Может быть, от тех далеких времен и сохранился по сей день обычай завязывать «узелок на память»!
            Начало этому удивительному искусству, видимо, было положено, когда человеку впервые потребовалось соединить две нити. Из простой функциональной необходимости, постепенно усложняясь, техника макраме приобрела декоративное значение.
Слово «макраме» арабского происхождения и означает «бахрома». Этот термин употребляется для всех видов работ, связанных с завязыванием узлов и плетением нитей. Однако более древними являются арабское слово «миграмах», означающее платок или шаль с бахромой. В Европе слово «макраме» в значении узелкового плетения впервые начали употреблять в 19-ом веке.
            Предполагают, что в Европу искусство узелкового плетения пришло с Востока. Одним из посредником его проникновения был парусный флот. Трудно сказать, когда моряки парусного флота овладели искусством завязывания узлов, но это было очень давно. С помощью узлов они сращивали тросы, плели сети, оплетали различные конструкции, украшали плетеными покрышками рулевые колеса. Комбинации многоих морских узлов необычайно сложны. Известно около 400000 морских узлов. Благодаря своей красоте и оригинальности многие из них используются в декоративном плетении.
            Макраме периодически забывалось, затем возрождалось заново, техника его постоянно усложнялась, переходила в другие виды творчества человека. Большого расцвета достигло узелковое плетение в Италии и ряде других стран Европы в эпоху Ренессанса. Плетеным кружевом украшали одежду, интерьер. Плетеные изделия стали появляться на живописных полотнах. Одним из первых художников, изобразивших плетеное изделие, был Сандро Боттичелли. Голову одного из персонажей на его картине «Поклонение волхвов» украшает шапочка, выполненная в технике макраме. В России рукоделие преподавали в церковно-приходских школах, гимназиях и даже в институтах благородных девиц. Устраивались всероссийские выставки женских рукоделий, в которых принимали участие члены императорской фамилии. В запасниках некоторых музеев и по сей день хранятся уникальные образцы, выполненные в технике макраме русскими мастерицами.
 

 

+7-916-934-37-69
wox906@yandex.ru
ICQ 489 788 962